Что делать, если муравьи мешают проводить уборку на арене

05.11.2020 398
Автор статьи:
Баскакова Анастасия
Что делать, если муравьи мешают проводить уборку на арене

Муравьи умеют чистить систему ходов в формикарии, вынося весь мусор на арену. Но самостоятельно почистить арену они уже не могут, здесь требуется участие кипера. А так как кроме простого сора на арене остаются и отходы жизнедеятельности насекомых и остатки органической пищи — проводить уборку необходимо хотя бы раз в месяц. Поговорим о том, как делать это правильно и как поступить с муравьями, которые не хотят уходить с арены во время уборки.

Подготовка к уборке

Для наведения порядка на арене потребуются следующие инструменты:

Хорошим помощником при уборке может стать USB-пылесос, позволяющий быстро убирать с арены весь сор и старую засыпку.

Упростить уборку можно приучив насекомых складывать мусор в специальный контейнер. Просто поставьте контейнер туда, куда муравьи обычно складывают мусор и насыпьте в него немного старого сора. Со временем насекомые привыкнут складывать мусор в контейнер и убрать его можно будет одним движением.

Процесс уборки

Начинать следует с крупного мусора, затем необходимо собрать старую присыпку и мелкий сор, после чего провести влажную уборку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не трясти и не перемещать формикарий, чтобы не пугать муравьев. Засыпку лучше поменять на новую, а декор помыть горячей водой без мыла.

Куда убрать муравьев



Если муравьев в колонии немного, можно просто дождаться пока они уйдут в систему ходов и закупорить выход ваткой на время уборки. Если же муравьи постоянно находятся на арене и не хотят уходить — пригодится средство Антипобег.

Антипобег образует скользкое покрытие в месте нанесения, не давая насекомым выбраться из формикария во время уборки. Антипобег наносится с помощью ватной палочки или кисти, по периметру верхней части арены на расстоянии 1-2 см от края, по кругу. Это экологичный и безопасный состав образующий скользкое покрытие, непреодолимое для муравьев. С Антипобегом насекомые будут  бегать по арене, но не смогут убежать за пределы фермы.

Если требуется убрать с арены всех насекомых — нужно закупорить выход из системы ходов, а затем перенести всех оставшихся муравьев в чистую стеклянную баночку, края которой также обработать Антипобегом. Делать это нужно аккуратно, так как хрупких муравьев очень легко повредить. Лучше всего для переноски подойдет ватная палочка.

После того, как вопрос с муравьями решен и арена убрана, можно открывать вход в систему ходов и с интересом наблюдать, как насекомые заново открывают для себя посвежевшее и изменившееся пространство.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Микромир: что нужно, чтобы завести и содержать муравьев

Микромир: что нужно, чтобы завести и содержать муравьев

Что потребуется тому, кто хочет завести и содержать муравьев — стартовый набор начинающего кипера.

Автоувлажнение в муравьиной ферме: что такое и как использовать

Автоувлажнение в муравьиной ферме: что такое и как использовать

Расскажем, для чего нужна система автоувлажнения в формикарии и как ей правильно пользоваться.

Рекомендуемые товары