Стоят ли муравьи в пробках?

21.02.2022 1310
Автор:
Команда Мистер Ант
Стоят ли муравьи в пробках?

Интересно, что муравьи одни из немногих существ на Земле, которые передвигаются по дорогам сразу в двух направлениях. Когда мураши маршируют по своим узким дорогам покрытым феромонами им удается поддерживать плавный поток туда и обратно даже в час пик. Еще Аристотель удивлялся, как отдельные муравьи «возвращаются в свое гнездо, следуя довольно прямой линии и на пути они не мешают друг другу».

В природе муравьи всегда передвигаются по муравьиным тропам. Исключение составляют лишь разведчики и фуражиры, которые могут отходить в сторону, чтобы найти новые источники пищи и строительных материалов.
Многие встречали муравьиные дороги в лесу и замечали, что насекомые всегда передвигаются цепью, следуя друг за другом. Но почему на таких дорогах никогда не бывает пробок, хотя на них нет светофоров и регулировщиков?

Группа ученых из Университета Тулузы во Франции, Университета штата Аризона в США и Университета Аделаиды в Австралии обнаружили, что аргентинские муравьи вида Linepithema humile успешно адаптируются к любым дорожным условиям и избегают заторов.

Снимая 170 повторных экспериментов, исследователи наблюдали как вид Linepithema humile перемещался по мосту между своим гнездом и источником пищи. Эксперименты проводились с перемычками шириной 5 мм, 10 мм и 20 мм, вмещающими от 400 до 25 600 особей. В процессе собирались данные о транспортном потоке, скорости муравьев и количестве произошедших столкновений.

И вот, к какому выводу пришли ученые: хоть у муравьев нет правил дорожного движения, они обладают способностью избегать заторов двигаясь как единое целое, как жидкость. Муравьи оказались невосприимчивы к пробкам благодаря самоотверженности и сдержанности в рамках самоорганизующейся системы.

По словам ученых:

«Точная природа механизмов, используемых аргентинскими муравьями для обеспечения движения транспорта остается неясной. Но замечено, что когда плотность на тропе увеличивается, муравьи могут оценивать скопление и корректировать скорость потока, чтобы не допускать заторов».

Мирмекологи выяснили, что когда есть возможность муравьи ускоряются до тех пор, пока не будет достигнут максимальная скорость потока. И, по сравнению с трафиком на человеческих дорогах, муравьи смогли загрузить мост в два раза больше не теряя в скорости. У людей транспортный поток начинает замедляться, когда заполняемость дороги достигает 40 %, а аргентинские муравьи не замедляются даже при наполняемости в 80 %.

Объяснить этот феномен можно следующим образом: если люди в потоке преследуют личные цели, то муравьи всегда действуют сообща, чтобы оптимизировать общую деятельность. В этом смысле нам есть чему поучиться у муравьев. Возможно, с появлением беспилотных автомобилей люди тоже смогут найти способ подражать муравьям и научиться действовать сообща, чтобы избегать пробок и заторов на дорогах.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Как и чем дышат муравьи

Как и чем дышат муравьи

Задержка дыхания: разбираемся, как и чем дышат муравьи и дышат ли они вообще.