Банный день: чистим формикарий

06.09.2019 11835
Автор:
Команда Мистер Ант
Банный день: чистим формикарий

Неизбежной частью ухода за муравьиной фермой является ее очистка. Она может выполняться частично, в случаях, когда видимость значительно ухудшается или арена становится загрязненной, а также полностью, когда колония переезжает на новое и встает вопрос дальнейшего использования площадки. Поговорим о том, как чистить муравьиную ферму правильно — не причиняя стресса ее обитателям.

Инструменты

Не имеет значения, акриловый или стеклянный формикарий предстоит очищать, технология одинакова. Для выполнения этой работы нам потребуются:

  • небольшая емкость с чистой водой;
  • ватные палочки, диски;
  • пинцет, кисть с щетиной;
  • баночка или арена для отсадки муравьев;
  • одноразовые платочки или салфетки.

Последняя будет нужна только в случае проведения полной разборки. Этого набора будет достаточно для проведения генеральной уборки в муравьином домике.

Важно: не используйте никакой бытовой химии и ничего, что имеет даже слабую отдушку — это создаст колонии неприемлемые для жизни условия. Максимум, который разрешен — самое простое мыло. После него нужно тщательно промыть ферму и вытереть ее насухо.

Приступаем к процедурам

Есть несколько способов, как чистить формикарий. Базовое действие везде одно: необходимо сначала убрать крупный мусор с помощью кисти, пинцета или щетки, а затем провести влажную оборку. А вот методология отличается в зависимости от объема, а также условий работ:

  1. Арена. Сначала закрывается выход на арену. Те муравьи, которые остались на ней, заманиваются в отдельную баночку или отлавливаются при помощи эксгаустера (специального приспособления для ловли мелких насекомых). Затем арена очищается, вытирается насухо, меняется песок, водой и ватными палочками чистится отхожее место, засыпается свежий песок, а муравьи выпускаются обратно.
    Смотрите, как можно быстро прибраться на арене при помощи пинцета и антипобега:


  2. Верхнее стекло фермы. Насекомые выманиваются на арену. Можно использовать воду. Сироп лучше не использовать, так как например для муравьев Messor Structor он вообще противопоказан. Далее закрывается вход в ферму, аккуратно поднимается стекло, выполняется чистка с помощью воды. Постарайтесь не пугать матку. Лучше всего закрыть формикарий на время чистки временным стеклом. После помывки и просушки основное стекло возвращается на место.
  3. Генеральная уборка. После переселения муравьев на новую площадку ферма разбирается на составные части, затем промывается в теплой проточной воде. Потом все тщательно просушиваем, собираем ферму и запускаем муравьев обратно.

Не стоит использовать абразивы и грубые щетки, а также металлические скребки — все муравьиные отходы отмываются обычной теплой водичкой. Чистку стекла и арены рекомендуется делать раз в 1-1,5 года.

Совет: отлично чистит арену usb-пылесос.

Во время процедур старайтесь не трясти ферму и не шуметь, у муравьев и так достаточно стресса от того, что выполняется уборка. Нет никакого особого секрета, как чистить формикарий — это достаточно просто, главное не спешить, тогда все обязательно получится!

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

Вопрос о том, как правильно переселять муравьев в формикарий или пробирку, можно регулярно услышать от начинающих киперов. Так получается, что переселение становится первым серьезным испытанием для новичка: требуется заселить новую ферму колонией из инкубатора. Статья раскрывает все тонкости этого процесса и учит, как выполнять переезд без ущерба для насекомых.

Рекомендуемые товары