Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

09.09.2019 17871
Автор статьи:
Баскакова Анастасия
Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

Уход за муравьями — это увлекательное хобби, которое становится все более популярно в России и не только. В мирмекологии есть множество хитростей и приемов, значительно облегчающих содержание формикария. Тема сегодняшнего материала — как переселять муравьев или заселять колонию на новое место.

Когда может требоваться переселение

Момент, с которым сталкивается каждый кипер — когда нужно переселять муравьев из пробирки в ферму. Через такой переезд проходит любая колония. Другими причинами для переезда могут быть:

  • большое количество насекомых в колонии, недостаток места;
  • появления плесени или клещей в старом формикарии;
  • желание сменить дизайн фермы.

Кроме того, перевести колонию на новое место может быть необходимо в случае появления и распространения болезней и паразитов, или по каким-то другим причинам.

Как выполняется

В том, как переселить муравьев в формикарий нет ничего сложного. Главное не торопиться и выполнять простые рекомендации. Желательно делать процедуру накануне штатного кормления насекомых. Новое место и, частично, старую ферму необходимо накрыть плотной темной тканью, не пропускающей свет.

Соединительный канал должен плотно прилегать к входу и выходу, чтобы никто не смог сбежать во время переезда. Уплотнить ненужные щели поможет стерильная медицинская вата. Открыв соединительный канал и затенив новое место, на старое место направляют источник света.

Настольной лампы будет вполне достаточно. Главное не использовать светильник с лампой накаливания, она слишком жаркая и может просто зажарить насекомых. Важно, чтобы лампа освещала большую часть старой фермы. Муравьи не любят яркий свет и просто уйдут в тень. По времени это может занять несколько часов или даже несколько дней, в зависимости от размеров колонии. Если речь идет о переселении из зараженного формикария используйте средство АНТИБАК 250, положив ватку, пропитанную составом, перед входом в канал.

На новое место поместите корм, но такого размера, чтобы его нельзя было перетащить по каналу в старый дом — это ускорит процесс. Следует понимать, что часть насекомых в любом случае останется на старой ферме и не захочет уходить. Здесь может быть несколько вариантов решения. Если речь о плесени или болезни, то их нужно отправить на карантин. Если нет, то придется переносить несогласных в индивидуальном порядке.

Есть простой способ, как переселить муравьев в пробирку: возьмите ватные палочки и переносите остатки насекомых с их помощью. Вата поможет сделать это максимально бережно, муравьиные лапки отлично цепляются за этот материал. Запаситесь терпением, это долгий и кропотливый процесс.

Какие меры предосторожности предпринять


Опытные киперы рекомендуют не спешить и дождаться, пока колония достигнет хотя бы 50 особей прежде, чем выгонять ее из инкубатора — чем больше количество, тем легче проходит адаптация. Важно отгородить большую часть пространства на новой ферме, а также постепенно блокировать покинутые отсеки в старом муравейнике.

Небольшой колонии хватит 2-3 камер для полноценного существования, с уходом за остальными она может просто не справиться, что приведет к замусориванию и гибели насекомых. Перегородки можно убирать со временем, по мере роста численности муравьев.

Перед тем, как переселить муравьев из пробирки в формикарий рекомендуется обработать арену и внутренние поверхности антибактериальным составом. То же самое необходимо проделать с декорациями для арены и песком, который можно промыть, а затем прожарить. Внутри формикария образуется свой микроклимат, там всегда тепло и влажно, поэтому любые возбудители или споры плесени попадая внутрь могут быстро вырасти и поразить колонию. Проводить санитарную обработку нужно, чтобы избежать гибели колонии в будущем.

Можно ли использовать старый формикарий

Долгое время считалось, что это невозможно, однако появление акриловых ферм дало новые возможности для киперов. Акрил гипоаллергенен и не впитывает запахи, такие формикарии могут быстро разбираться при необходимости. Достаточно хорошо промыть его в горячей воде, а затем заменить гипсовый вкладыш, чтобы использовать муравейник снова. Для гипсовых, деревянных, гелевых или насыпных ферм повторное использование невозможно.

Как заставить муравьев переселяться

Никакого способа, как переселить муравьев в новый формикарий, кроме описанного выше, не существует. Эти насекомые очень чувствительны к любых изменениям, а реакцией на стресс для них может являться смерть. Поэтому стараться ускорять процесс крайне не рекомендуется. Лучше набраться терпения и ждать, пока большая часть переедет на новое место самостоятельно.

Чего не стоит делать ни в коем случае: в сети популярно видео, где колонию просто вытряхивают из пробирки на арену. Так делать категорически запрещено. Даже если на первый взгляд все пройдет отлично, нет никаких гарантий, что матка перенесет эту процедуру благополучно. Если нет, то ее смерть будет значить смерть всей колонии. Также стоит помнить, что после переезда она может некоторое время пребывать в шоковом состоянии. Беспокоиться не нужно, королева придет в себя со временем.

Делать арену с крышкой или без

                                                                                            

Оставляя крышку на формикарии, можно сильно повысить уровень влажности, что приведет к негативным последствиям, поэтому ее рекомендуется снимать, а чтобы насекомые не убегали использовать специальный состав для обработки бортов. Если же крышка останется на месте, будет необходимо проводить периодические проветривания.

Соблюдайте рекомендации о том, как переселить муравьев в ферму или пробирку, и с колонией все будет в порядке. Главное не спешить и не создавать стресс для колонии.  Помните: это небыстрый, но абсолютно безопасный процесс.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Как ухаживать за муравьиной фермой?

Как ухаживать за муравьиной фермой?

Завели муравьев в качестве домашних животных, но не умете правильно ухаживать за этими насекомыми? Как же новичку обеспечить искусственный муравейник всем необходимым и создать благоприятные условия для развития колонии? Мы поможем!

Банный день: чистим формикарий

Банный день: чистим формикарий

Неизбежной частью ухода за муравьиной фермой является ее очистка. Она может выполняться частично, в случаях, когда видимость значительно ухудшается или арена становится загрязненной, а также полностью, когда колония переезжает на новое и встает вопрос дальнейшего использования площадки. Поговорим о том, как чистить муравьиную ферму правильно — не причиняя стресса ее обитателям.

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

От жизнеспособности и плодовитости муравьиной матки зависит успех и выживаемость всей колонии. Но что случиться с муравейником, если матка умрет и сколько лет она живет в условиях формикария — читайте об этом в сегодняшнем материале.

Рекомендуемые товары