Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

09.09.2019 59303
Автор:
Команда Мистер Ант
Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

Собираясь завести питомца, большинство задается прагматичным вопросом: сколько он проживет? Известно, что хомячий век короток, коты живут 15-20 лет, но это не точно, а рыбки и птички дают крайне неоднозначные статистические показатели. Для начинающего кипера главным вопросом становится то, сколько живет матка муравьев, и долго ли протянет колония без нее.

Основа муравейника

Муравьиная королева — это начало и конец муравейника. Именно она отвечает за производство рабочих и солдат. Если последние живут, в среднем, до 3 лет, то сколько живет матка муравья зависит от множества факторов:

  • условия, создаваемые кипером;
  • микроклимат в формикарии;
  • болезни и эпидемии;
  • уровень стресса;
  • другие причины.

Например, ответом на вопрос, сколько живет матка муравья жнеца в дикой природе составляет до 20-25 лет, а вот на муравьиной ферме этот срок сокращается до 10-15 лет, но все равно остается в несколько раз большим, по сравнению с рядовыми муравьями.

Процесс размножения и формирования новой колонии

Во время лета у самок и самцов вырастают крылья, они начинают брачные игры, целью которых становится оплодотворение самочек. После этого все самцы муравьев довольно быстро умирают, а самочки разлетаются на новые места и формируют свои колонии.

Поэтому вопрос о том, сколько живет королева жнецов, или любого другого вида, достаточно актуален. Ведь именно она формирует вокруг себя муравейник. Без нее новых насекомых просто не будет появляться. Кстати, именно королевы жнецы лучше всего живут в домашних условиях: 5 и более лет.

Оплодотворение происходит у самки один раз, а потомство она производит всю оставшуюся жизнь. Развитие личинки в муравья занимает примерно 45-60 дней после чего на свет появляются полноценные рабочие и солдаты.

Кстати, к вопросу о том, сколько живут муравьи в зависимости от вида и места в иерархии: известны случаи, когда солдаты или рабочие сами убивают королеву. Причин может быть много, она из них — недостаточная плодовитость последней. Также в природе существуют муравейники, в которых трудится несколько маток одновременно, но королевой с таких системах все равно остается только одна особь.

Обратите внимание: многие киперы волнуются, если самка начинает есть свои яйца. Причин для паники нет. Научно доказано, что таким образом она избавляется от безжизненных яиц, яйца с живыми личинками внутри остаются нетронутыми. Волноваться стоит только когда съедается большая часть откладываемых яиц — это говорит о недостатке белка в рационе. Еще одной причиной может быть слишком яркий свет у формикария или постоянные громкие звуки рядом с ним.

Есть ли шанс у осиротевшей колонии?


Да, безусловно есть. Рассматривая, сколько живут муравьи без матки, не стоит забывать, что большинство муравьев в муравейнике —это самки, половая система которых подавлена во время жизни королевы.

Но когда она погибает, рабочие муравьи могут отложить яйца, правда, неоплодотворенные. Но, чудо природы, именно из таких яиц появляются самцы, называемые трутнями. Они живут несколько недель, за которые успевают оплодотворить самок — тогда цикл начинается заново. Однако в неволе шансы на такое развитие событий практически равны нулю.

Иногда такой процесс сопровождается целым рядом локальных стычек и конфликтов. Его результат предсказать невозможно. Так что шансы примерно равны: либо постепенное вымирание, либо возрождение. На практике же получается, что большинство колоний оставшихся без королевы просто постепенно угасают.

Одним из вариантов спасения может стать подселение к другому муравейнику. Но делать это нужно очень аккуратно, неспеша. Переселенцев либо убьют, либо обратят в рабство, если их численность не очень велика, в противном случае они сами могут захватить новое место, убив местную королеву. Так что стоит серьезно подумать, прежде чем решаться на такой шаг.

Подводя итог, можно сказать, что ответ на вопрос сколько живут муравьи без матки, в большинстве случаев довольно прост: они доживают свой обычный срок жизни. Новых особей не появляется, колония вымирает.

Можно ли почувствовать или предотвратить ее гибель

К сожалению, нет. Наука мирмекология существует более 150 лет, домашние муравьиные фермы доступны почти 100 из них, собрана большая база наблюдений за разными видами и колониями, но наряду с рядом закономерностей существуют необъясненные наукой явления, например такие, как муравьиные круги — когда насекомые просто начинают водить гигантский хоровод до тех пор, пока все его участники не умрут от истощения.

Бывают случаи, когда муравьи сами нападают на самку, не имея для этого видимых причин, а затем убивают ее. Рекорд жизни для королевы в неволе составляет 28 лет, но на то, сколько лет живет матка муравья, влияет множество факторов. Один их которых можно определить как умелость кипера.

Смерть муравейника, а не только королевы, можно случайно спровоцировать неправильным питанием, попаданием инфекции, несвоевременной чисткой, плохим уходом за фермой, нарушением условий содержания, а также другими действиями. Не стоит забывать, что это обособленный социум со своим микроклиматом, даже у опытных мирмекологов не всегда удается вовремя понять и предотвратить причины, ведущие к гибели королевы.

Как снизит вероятность преждевременной гибели королевы


Важно, начиная с момента покупки муравьиной фермы и заселения муравьевобеспечить королеве максимально комфортные условия. Например, в сети есть видео, где киперы просто вытряхивают колонию на арену нового формикария вместо того, чтобы выполнить постепенное, правильное переселение. В 80% случаев результатом такого «переезда» будет массовая гибель муравьев, но этого уже не покажут.

Поэтому, прежде, чем купить муравьиную ферму, мы советуем вам: прочитать тематическую литературу, изучить форумы, посоветоваться с продавцами муравьев, запастись всем необходимым для содержания колонии, в том числе свободным временем, только после этого покупать свой первый муравейник в пробирке-инкубаторе. В противном случае ответ на вопрос сколько живет матка у муравьев будет звучать так: до тех пор, пока кипер будет обеспечивать ей условия для жизни.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

Как переселять муравьев правильно: ключевые моменты

Вопрос о том, как правильно переселять муравьев в формикарий или пробирку, можно регулярно услышать от начинающих киперов. Так получается, что переселение становится первым серьезным испытанием для новичка: требуется заселить новую ферму колонией из инкубатора. Статья раскрывает все тонкости этого процесса и учит, как выполнять переезд без ущерба для насекомых.

Собираем все необходимое, чтобы подготовить муравьиную ферму к заселению

Собираем все необходимое, чтобы подготовить муравьиную ферму к заселению

Как собрать свой первый формикарий: какой вид муравьев лучше выбрать, что потребуется для ухода за ними и как подготовить муравьиную ферму, а также о важных тонкостях процесса заселения.

Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

Полезная информация о том, как кормить муравьев-жнецов на муравьиной ферме, сколько и какого корма давать и как понять, что требуется: разнообразить питание или увеличить количество корма, а также кого из муравьев можно, а кого нельзя кормить сахарным сиропом.

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Не знаешь, каких муравьев поселить в свой формикарий? Читай про особенности содержания Messor denticulatus – возможно именно они станут твоими новыми питомцами.

Рекомендуемые товары