Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

09.09.2019 41643
Автор:
Команда Мистер Ант
Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

Вопрос о том, как и чем кормить Messor structor в муравьиной ферме довольно важен: от питания зависит выживаемость колонии, стандартного корма для этого может быть недостаточно. Разнообразие в рационе обогащает муравьев витаминами и продлевает им жизнь. Однообразная пища напротив, может стать причиной мора среди насекомых.

Белки, жиры, углеводы

Именно на такие группы можно разделить большинство продуктов питания, не только человеческого, но муравьиного мира. Что стоит запомнить сразу же: никаких жиров, как и углеводов в чистом виде муравьям давать нельзя ни в коем случае — они гарантированно приведут к смерти насекомых.

Виды пищи которые можно давать жнецам мы собрали в таблицу:

Белковая пищаФрукты
Вареное яйцоЯблоко
Отварная рыбаГруша
Отварная курицаБанан
ГаммарусВиноград (с осторожностью)
Кормовые насекомыеАнанас


Строго запрещены:
острое, жирное, сиропы.

Вид насекомых безусловно влияет на формирование диеты. Messor structor, как и подобает жнецам, любят зерна, а также семена. Но могут съесть вареное яйцо под настроение, хотя типового корма им более, чем достаточно.

Любые сиропы и сладости строго запрещены. Разнообразить рацион можно кормом для канареек или гаммарусом (сушенными рачками для аквариумных рыбок), это проверенные варианты.

Важно: придавленные насекомые нужны всем видам муравьев для поддержания жизненного тонуса. Давая насекомых, следите за тем, чтобы они не могли причинить вред колонии и были соразмерны количеству едоков.

Обратите внимание: нельзя приносить на арену домашних или уличных насекомых, они могут стать источником инфекций, содержать в себе отраву от насекомых в дозах достаточных для гибели колонии, а также микроклещей, способных уничтожить муравейник. Лучше приобретать насекомых в специальных магазинах.

Сироп Messor structor давать категорически нельзя, они получают необходимые для жизни углеводы из зерен.

Посмотрите на видео кормление муравьев-жнецов, а так же их реакцию на лед и искусственный снег на арене:



Вода

Мнение о том, что Messor structor нужно поить водой ошибочно. В этом нет прямой необходимости. Насекомые получают влагу из фруктов или прямо из воздуха. Поэтому при поддержании правильного уровня влажности они спокойно обходится без поилки.

Важно помнить: поилка влияет на уровень влажности на ферме, кроме того, она может испортиться, зацвести, стать причиной болезней в колонии.

Интенсивность кормления

Корм следует давать небольшими порциями, раз в день или раз в неделю: как часто кормить муравьев и сколько нужно давать корма — этот вопрос не менее важен, чем то, чем кормить колонию. Кормить нужно регулярно, но небольшими порциями, особенно, когда речь о маленьком муравейнике на 30-100 насекомых.

Если муравей немного поголодает — ничего страшного. Но если корм испортится он отравит колонию — тогда случится беда. Поэтому порции необходимо рассчитывать так, чтобы они съедались за несколько часов. Здесь поможет только практика.

Обратите внимание: если новые особи муравьев становятся меньше по размерам, значит колонии не хватает питания, требуется увеличить кормовую базу и разнообразить рацион. Сделав это вовремя кипер избавляется от проблем с колонией жнецов в будущем.

Лишний корм насекомые обычно выкидывают. Не съеденное верный признак того, что стоит класть меньше по размерам или по количеству в следующий раз, а еще лучше сделать перерыв в кормлении.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

От жизнеспособности и плодовитости муравьиной матки зависит успех и выживаемость всей колонии. Но что случиться с муравейником, если матка умрет и сколько лет она живет в условиях формикария — читайте об этом в сегодняшнем материале.

Собираем все необходимое, чтобы подготовить муравьиную ферму к заселению

Собираем все необходимое, чтобы подготовить муравьиную ферму к заселению

Как собрать свой первый формикарий: какой вид муравьев лучше выбрать, что потребуется для ухода за ними и как подготовить муравьиную ферму, а также о важных тонкостях процесса заселения.

Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

Место для прогулок, поиска питания и социального взаимодействия — вот, что такое арена для муравьев. Статья рассказывает об особенностях выбора арены для муравьев, ее декорирования, уборки и ухода за этой частью формикария.

Рекомендуемые товары