Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

09.09.2019 5591
Автор:
Команда Мистер Ант
Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

Начать рассказ о том, что такое арена для муравьев, будет правильно с того, как вообще устроен муравейник в дикой природе и почему нельзя обойтись одной системой ходов, когда речь о его маленькой копии, называемой “формикарием”, образованного из двух латинских слов “Formica” и “rium”, что вместе с современного итальянского переводится, как муравейник.


Под открытым небом

Каждому хоть раз доводилось видеть муравьев в условиях дикой природы: как правило, они постоянно заняты делом — носят веточки и камушки, для строительства своего домика. Иногда удается заметить, как эти насекомые тащат в свой дом гусеницу или жука. Словом, они достаточно активно взаимодействуют с внешним миром в зависимости от класса: разведчики находят новые территории, солдаты ведут войны, а фуражиры добывают пищу.

В домашней ферме арена для муравьев играет роль того самого внешнего мира. Они могут обходиться без нее, но лишь на начальной стадии, когда колония насчитывает до 50 особей. Когда насекомых становится больше без вылазок во внешний мир уже не обойтись. Поэтому начинающим киперам рекомендуется приобретать арену вместе с системой ходов, а на многих формикариях она является неотделимым от муравейника элементом.

Как выбирать арену

Здесь будут происходить вылазки за «добычей», здесь будет обустроена муравьиная «помойка», сюда будут приходить разведчики, фуражиры и солдаты, чтобы выполнять свои обязанности. Поэтому, собираясь купить муравьиную ферму с ареной или отдельно арену для муравьев, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Размер. Не должен быть слишком маленьким или слишком большим. Оптимальный размер этой части формикария: половина или треть от размера всей фермы.
  2. Высота боковых стенок должна позволять свободно разместить внутри декорации, кормушку и поилку, которую используют не для всех видов муравьев, а также проводить уборку и добавлять корм, при этом не оставляя насекомым шансов на побег.
  3. Вентиляция. На современных акриловых аренах этот вопрос решен полностью: специальные отверстия, закрытые сеткой, не дают насекомым сбежать, обеспечивая вентиляцию в муравейнике.
  4. Герметичность. Чтобы в формикарий не попали клещи, блохи и споры плесени, не проникли посторонние насекомые и никто из нее не сбежал — все стыки должны быть полностью герметичны
  5. Большая крышка с ручками. Чем она больше — тем удобнее будет проводить уборку.

Также важно обращать внимание на универсальность и функциональность этого отсека: на внешних стенках должны быть закрытые ходы, для заселения или переселения колонии или объединения ферм друг с другом, с помощью специальных трубок.

Как обустраивать арену для муравьев


Прогулки — вот главное, для чего нужна арена муравьям. Чтобы им не приходилось скучать, а киперу было интересно наблюдать за жизнью на ферме, используются различные украшения:

  • домики;
  • заборчики;
  • керамика;
  • камушки;
  • цветной песок и гравий.

Можно использовать готовые предложения магазинов, или сделать что-то свое. Но увлекаться не стоит: необходимо оставить место для кормления и уголок для складирования мусора.

Как убирать территорию

Сразу стоит оговориться, что систему ходов не убирают, делая исключение лишь для случаев массовой гибели колонии или ее переселения на другую ферму. Уборку арены проводят специальными щеточками или кистями, а также ватными палочками, смоченными теплой водой, предварительно выгнав с нее насекомых. Мусор можно убирать чаще, а влажную уборку проводить по мере загрязнения стенок.

Меры предосторожности

Края арены рекомендуется обработать специальным средством «АНТИПОБЕГ» — это позволит держать крышку открытой, не боясь, что муравьи сбегут из формикария. Состав наносится по периметру верхней части арены.  Антипобег довольно долго держится на акриле, поэтому даже маленького флакончика вам хватит очень надолго.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Первая муравьиная ферма: с чего начать, как кормить, как ухаживать

Первая муравьиная ферма: с чего начать, как кормить, как ухаживать

Первая муравьиная ферма: с чего начинать, как ухаживать, как заселять и как поддерживать колонию муравьев в формикарии.

Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

Муравьиная диета: как и чем кормить муравьев-жнецов в формикарии

Полезная информация о том, как кормить муравьев-жнецов на муравьиной ферме, сколько и какого корма давать и как понять, что требуется: разнообразить питание или увеличить количество корма, а также кого из муравьев можно, а кого нельзя кормить сахарным сиропом.

Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

Почему матка в муравейнике поедает яйца муравьев и что можно сделать, чтобы остановить этот каннибализм: рассмотрим причины подобного явления и методы его устранения.

Рекомендуемые товары

Формикарий Премиум "Горный мох"
Вместимость: до 1200 особей
Размер, мм: 250x190х63
3 280 руб.