Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

09.09.2019 5719
Автор:
Команда Мистер Ант
Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

Муравейник — это небольшой закрытый мир, который живет по своим законам. Несмотря на многолетнюю историю наблюдений ученым-мирмекологам не удалось до конца объяснить все процессы, происходящие в нем. Порой в муравьиной ферме, происходят события, которые сложно объяснить и на которые сложно повлиять: постепенное умирание, поедание маткой своих яиц, когда она просто начинает есть их без причины, сокращение расплода или другое нетипичное поведение. К счастью, что делать, когда королева есть яйца, более-менее изученный вопрос.

Возможные причины

Ситуация, при которой матка поедает свой расплод, может быть вызвана следующими причинами:

  1. Недостаток питания. Если королева понимает, что настали «трудные» времена, а колония в опасности, она обеспечивает в первую очередь свое выживание, восполняя запасы организма таким нехитрым способом.
  2. Недостаток белка. В отличие от первого пункта, проявляется в условиях, когда корм в муравейнике вроде есть. Причиной может быть недостаток животного белка, например, насекомых в рационе.
  3. Болезни. Когда колония поражается спорами плесневых грибков, микроклещами или другими естественными врагами, матка также может поедать расплод.
  4. Стресс. Громкий постоянный шум или яркий свет, несоблюдение температуры или влажности — все это может послужить причиной тому, что королева начинает есть муравьиные яйца.

Это известные науке причины, но могут быть и какие-то еще. Порой случается так, что хоть кипер пытается устранить их одну за другой, ситуация не меняется. К сожалению, порой приходится просто смиряться с происходящим и медленно наблюдать за угасанием колонии. А иногда данный эффект исчезает также внезапно, как появился и все возвращается на круги своя.

Как исправить ситуацию

Все что может сделать владелец муравейника — попытаться найти, а затем устранить причины такого поведения, описанные выше. Но ни в коем случае нельзя беспокоить матку и напрямую вмешиваться в процесс. От такого волнения она может умереть или навсегда перестать нестись. Поэтому действовать нужно крайне аккуратно и бережно:

  • выяснить, не появилось ли каких-то новых факторов накануне события;
  • увеличить норму питания, ввести новые продукты, белки, углеводы, витамины;
  • создать максимально комфортные условия по температуре, влажности, тишине и комфорту.

Указанных мер должно хватить, чтобы матка со временем перестала есть яйца. Если же ситуация не исправилась, можно попробовать провести переселение в новый, более крупный по размерам формикарий из акрила. Возможно, королева просто решила, что существующего муравейника слишком мало для колонии. Тогда эта мера поможет исправить ситуацию.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

Маленькие гладиаторы: что такое арена в жизни муравьев

Место для прогулок, поиска питания и социального взаимодействия — вот, что такое арена для муравьев. Статья рассказывает об особенностях выбора арены для муравьев, ее декорирования, уборки и ухода за этой частью формикария.

Незваный гость: плесень в формикарии

Незваный гость: плесень в формикарии

Плесневые грибки представляют реальную угрозу для муравьев и могут стать причиной гибели колонии. Рассмотрим, что делать, если появилась плесень в формикарии, и что необходимо предпринять для того, чтобы в будущем она не появлялась снова.

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Несмотря на свой маленький размер, муравьи – очень характерные и требовательные насекомые. Сегодня мы поговорим о причинах «бесплодного» муравейника, почему матка не дает приплод и о том, в каких случаях можно исправить ситуацию, а когда она обречена на бездетность.

Рекомендуемые товары