Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

09.09.2019 9430
Автор:
Команда Мистер Ант
Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Ты ведь знаешь, что муравьиная ферма с муравьями – целое государство, в котором свои плавила и законы? Здесь есть простые рабочие «придворные» и матка «королева». Замечал, что самка не работает, не добывает пропитание, не защищает колонию и не управляет другими муравьями? Все потому, что ее единственная задача – откладывать яйца и давать потомство.

Удивительно! Королева может прожить очень и очень долго. В муравейнике может смениться несколько десятков поколений, а матка все так же будет откладывать яйца.

Но что происходит, если матка не несет яйца? И почему так происходит? Оплодотворенная самка нуждается в особых условиях и, если ей что-то не понравится, может упрямиться и не давать приплод. Да и характеры у насекомых разные – кто-то спокойно относится к наблюдениям со стороны, а кто-то не выносит малейшего вмешательства посторонних.

На самом деле, причин может быть довольно много. Причем выяснить, что именно произошло, удается не каждому – приходится скрупулезно проверять все условия содержания самки.

Матка не несет яйца: исправляем ситуацию

Итак, матка не откладывает яйца в следующих случаях:

  • еще не время;
  • она беспокоится и «стрессует»;
  • ей холодно или не хватает влаги.

Давайте разбираться подробнее – что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. В первом случае стоит взглянуть на календарь, ведь некоторые матки не несут яйца осенью. Особенно это касается тех видов, которым нужна зимовка. В этом случае необходимо организовать определенные условия, снизив температуру в инкубаторе до 17-19 градусов и оставить самку в покое на несколько месяцев.

Если вы слишком часто проверяете, как «у матки дела», это может спугнуть ее. Лучше положить королеву в тихое место и дать немного времени, чтобы успокоиться. Как только она почувствует себя в безопасности, то начнет активно откладывать яйца.

Ну и не забывайте о создании максимально комфортных условий для королевы. Обязательно почитайте, какая температура и уровень влажности способствуют размножению муравьев выбранной «породы» (порой необходим подогрев до 25-26 градусов).

Матка никогда не сможет нести яйца


Однако есть случаи, когда уже ничего сделать нельзя:

  1. Матка бесплодна. Это значит, что неоплодотворенная королева выводит исключительно самцов – а эти особи не способны поддерживать и строить колонию (для этих целей нужны рабочие).
  2. Температура или влажность слишком высокая. Чтобы создать комфортные условия для королевы, многие затыкают пробирку толстым слоем ваты. Однако летом или в жаркие дни это создает «парниковый эффект» – температура поднимается до критического уровня, что приводит к стерилизации матки. Т.е. все половые продукты, которые она получила от самца в процессе капуляции, погибают.
  3. У матки повреждены репродуктивные органы. Если во время поимки самку хватали пальцами, это могло нанести ей непоправимый ущерб. Именно поэтому специалисты «заманивают» муравьев в емкость, избегая прикосновений и сдавливания насекомого.

Еще одна не самая распространенная причина – матка болеет. Если она заражена грибком или паразитом, то уже не сможет дать приплод. Что делать? Попробуй вылечить самку, т.к. заменить ее вряд ли получится – колония просто не примет новую особь в свою «семью».

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

Грустная история — почему моя матка ест отложенные ею яйца и как это остановить

Почему матка в муравейнике поедает яйца муравьев и что можно сделать, чтобы остановить этот каннибализм: рассмотрим причины подобного явления и методы его устранения.

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Питание необычных питомцев – всегда важный вопрос для их владельцев. Подробно разбираемся, как часто кормить муравьев и сколько еды давать жителям формикариев.

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

В природе встречается множество удивительных союзов, и муравьи с тлей — один их отличных примеров взаимовыгодного существования разных видов, называемого симбиозом.

Рекомендуемые товары