Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

30.10.2019 5617
Автор:
Команда Мистер Ант
Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

Каждый, кто хоть немного интересовался мирмекологией или живой природой, слышал историю про муравья и тлю. Эти два вида насекомых, совершенно не похожих друг на друга, вдруг оказались в одной связке, что называется симбиозом — взаимовыгодным существованием. Муравьиные «пастбища» можно найти в теплое время года практически повсеместно.

Добрые соседи

Сложно сказать наверняка, когда именно взаимоотношения муравьев и тли вышли на такой близкий уровень, но натуралисты наблюдают их больше двух веков, а потому можно утверждать, что этот союз намного старше.

Муравьиное молочко

Дело в том, что тля, сразу же после появления на свет, присасывается к свежей зелени растений, выбирая нежные, сочные стебли, в которые впивается специальным хоботком, а затем начинает поглощать питательные вещества.

При этом она выделяет сладкий сироп, привлекающий муравьев. Мураши щекочут ей брюшко, чтобы получить порцию сладкого молочка, содержащего быстрые углеводы, а также другие питательные вещества.

Вечный союз

Тля довольно малоподвижное насекомое, но союз с муравьем дает ей большие преимущества. Маленькие трудяги окружают ее невероятной заботой: они строят маскировочные укрытия, чтобы защитить своих «коровок» от птиц или насекомых; охраняют пастбища, переносят своих кормилиц на более выгодные места, а также уносят их в укрытие, в случае опасности; на зиму муравьи забирают «стада» в муравейник, где заботятся о ее потомстве, помогают дожить до весны, а с наступлением тепла выносят «коровок» из укрытия, разнося по наиболее питательным растениям, выбирая лучшие места для «пастбищ».

Ты мне я тебе


Наградой за то, что муравьи пасут тлю, становится вкусный, питательный сироп, так что все участники этого союза получают свою выгоду. Кстати, существуют виды тли, которые живут под землей, они тоже отдают муравьиное молочко и пользуются услугами старших братьев, для рытья ходов или защиты.

Вред или польза

Тли являются вредителями, это враги садоводов. Хоть в небольших количествах они не причиняют серьезного вреда посадкам, но по мере роста численности способны причинить немалый ущерб фруктово-ягодным растениям.

Однако думать, что муравьи играют значительную роль в их распространении, будет ошибкой. На самом деле мураши «одомашнивают» совсем небольшую часть от общего количества этих насекомых, которые сами неплохо справляются с размножением, а также распространением.

Хотя, бесспорно, под защитой членистоногих ковбоев тли чувствуют себя намного увереннее, лучше растут и размножаются, принося пользу своим «пастухам». Наблюдать за тем, как мураши щекочут их чтобы получить капли сладкого молочка — по-настоящему увлекательное занятие. Дождитесь тепла, обязательно постарайтесь найти такие пастбища неподалеку от диких муравейников! А для домашней муравьиной фермы рекомендуется использовать сахарный сироп, в качестве замены муравьиного молочка.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Поговорим о самом распространенном среди начинающих киперов виде муравьев Messor Structor — особенностях его содержания и питания, а также о том, как выглядят колонии муравьев Messor Miticus (бывш. Structor) в дикой природе.

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Несмотря на свой маленький размер, муравьи – очень характерные и требовательные насекомые. Сегодня мы поговорим о причинах «бесплодного» муравейника, почему матка не дает приплод и о том, в каких случаях можно исправить ситуацию, а когда она обречена на бездетность.

И полетели муравьи, но не на юг

И полетели муравьи, но не на юг

Подробно о том, как правильно ловить муравьев, в какое время и как проходит лет, а также какие факторы влияют на этот процесс.

Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

Гелевые фермы так красиво смотрятся на картинках, да и стоят дешевле. Стоит ли выбрать их или лучше проверенные акриловые муравейники — попробуем разобраться.

Рекомендуемые товары