И полетели муравьи, но не на юг

13.09.2019 25330
Автор:
Команда Мистер Ант
И полетели муравьи, но не на юг

Одним из самых удивительных явлений муравьиного мира является время лета, следующее с апреля по октябрь, когда почти все виды мурашей, за редким исключением, выращивают крылатых особей в лице самок и самцов, в будущем отправляя тех из муравейника в полёт. Цель лета заключается в том, что самцы должны найти и оплодотворить самку, которая станет будущей королевой и основательницей собственной колонии насекомых.

Пора летать!

В табличке ниже приведены периоды лета для большинства видов, собранные на основе многолетних наблюдений мирмекологов. Широкий диапазон стоит понимать так: в южных регионах России лет начинается раньше, в северных позже. Также на этот процесс влияют погодные условия. Например, если год холодный, лет может задержаться на несколько недель.

Важно помнить, что только самки могут организовать новую колонию. Обычно они значительно крупнее самцов. Пока у самок есть крылья лет считается незавершенным, так как они еще не оплодотворены и не смогут дать начало новой жизни. Отлов можно начинать непосредственно во время лёта, отбирая особи без крыльев.

Как поймать мураша

Ловите только самочек, делая это максимально осторожно, чтобы не повредить их — эти насекомые очень хрупкие и чувствительные, поэтому важно не напугать и не травмировать их во время лова. А лучше всего приобрести королеву с расплодом в специализированном магазине, где в любое время года можно купить муравьиную ферму и муравьев, прошедших селекцию и обработку от паразитов, что обеспечит стабильный рост будущей колонии!

Таблица лета муравьев


Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Питание необычных питомцев – всегда важный вопрос для их владельцев. Подробно разбираемся, как часто кормить муравьев и сколько еды давать жителям формикариев.

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Достаточно ли просто поймать несколько муравьев для того, чтобы сделать дома собственную муравьиную ферму, или для этого требуется что-то еще?

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

В природе встречается множество удивительных союзов, и муравьи с тлей — один их отличных примеров взаимовыгодного существования разных видов, называемого симбиозом.

Рекомендуемые товары