Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

09.09.2019 11420
Автор:
Команда Мистер Ант
Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Кормление разнообразной пищей – гарантия роста и развития колонии муравьев. В природе они питаются насекомыми, соком растений, пыльцой. Такое же меню необходимо обеспечить питомцам в домашних условиях.

Из чего состоит рацион колонии

Зерна и насекомые – основа питания муравьев. Для роста и развития они должны получать с пищей полезные вещества:

  • углеводы;
  • белки.

Чем нельзя кормить муравьев? Исключи всю жирную еду: колбасы, майонез и т. д. Ни в коем случае не клади в формикарий тараканов и других насекомых, которых поймал дома. Они могли наесться отравы и не погибнуть, а обитатели фермы получат их вместе с ядом.

На видео ниже вы можете посмотреть как происходит кормление муравьев-жнецов, а так же их реакцию на лед и искусственный снег:



Как разнообразить меню домашних муравьев

В рацион насекомых необходимо обязательно добавлять белок. Это может быть курица, индейка, креветки. Такую пищу нужно отваривать без соли и специй и обязательно убирать с арены через пару часов, чтобы она не испортилась. 

Самым лучшим источником белка будут кормовые насекомые: сверчок, зоофобас, мучной червь. Их нужно умертвить перед подачей.
В качестве лакомства отлично подойдет сушеный гаммарус. Муравьишки его очень любят. Но не стоит им злоупотреблять, всего должно быть в меру

Если в твоей муравьиной ферме живут муравьи-жнецы, не забывай, что их нельзя кормить сиропом. Все необходимое этот вид получает из семян и насекомых.

Количество корма

Чтобы понять, как часто кормить муравьев и сколько еды давать, придется самостоятельно понаблюдать за ними. Ведь количество съедаемой пищи зависит от размера колонии. Запомни полезные советы:

  1. Давать муравьям корм следует так, чтобы еда не оставалась и не плесневела.
  2. В рационе должна присутствовать и белковая, и углеводная пища.
  3. При отсутствии в колонии личинок количество белка следует увеличить.
  4. Большое брюшко особи свидетельствует о том, что она сыта.

Муравьи – запасливые создания. Все несъеденное окажется в глубине гнезда, где будет гнить. Необходимо дозировать количество еды и убирать все лишнее. Но если ты владелец колонии муравьев-жнецов, не забывай, что для этого вида важно делать запасы хотя бы на 1 неделю. Следи, чтобы это были зерна, а не кусочки мяса, т. к. они быстро испортятся.

Обрати внимание на мусор. Если ты увидишь там недоеденного таракана – в следующий раз выбирай насекомое поменьше. Понаблюдав за своей колонией, ты начнешь понимать, когда и сколько корма нужно давать жителям формикария.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Матка отказывается нести яйца – каприз или призыв о помощи?

Несмотря на свой маленький размер, муравьи – очень характерные и требовательные насекомые. Сегодня мы поговорим о причинах «бесплодного» муравейника, почему матка не дает приплод и о том, в каких случаях можно исправить ситуацию, а когда она обречена на бездетность.

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Достаточно ли просто поймать несколько муравьев для того, чтобы сделать дома собственную муравьиную ферму, или для этого требуется что-то еще?

И полетели муравьи, но не на юг

И полетели муравьи, но не на юг

Подробно о том, как правильно ловить муравьев, в какое время и как проходит лет, а также какие факторы влияют на этот процесс.

Рекомендуемые товары