Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

09.09.2019 5905
Автор:
Команда Мистер Ант
Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Все зависит от того, когда и где поймали. В большинстве случаев нет. Но если уж хочется обзавестись муравьиной фермой, а купить ее вместе с формикарием не получается, то выход есть: нужно разобраться как устроен муравейник и почему из одного муравья может вырасти своя колония, а из другого нет.

Королевских кровей

Муравейника не бывает без королевы — матки, постоянно откладывающей яйца. Она сердце любой колонии, постоянно пополняющее ее ряды новыми насекомыми. Мураши делятся на классы: рабочие, разведчики, солдаты, фуражиры, няньки — заняты обслуживанием муравейника, а королева занимается постоянным откладыванием маленьких личинок, из которых вылупляются новые насекомые.

Где искать матку и как ее узнать

Зимой мураши впадают в спячку, поэтому найти их крайне маловероятно, а вот с апреля по октябрь, в зависимости от региона, у них начинается время лета: муравьи выращивают крылатых особей в лице самок и самцов, они отправляются на поиски партнера. Самцы погибают почти сразу после того, как находят своих самочек, а самки, после встречи с самцом, начинают искать место для образования будущего муравейника.

Внешне узнать королеву легко: она в несколько раз крупнее обычного мураша. Если удастся поймать именно королеву, то есть все шансы, что с нее начнется отдельный муравейник. Однако, ловить матку тоже нужно вовремя.

Например, крылья у матки говорят о том, что она еще не встретилась с самцом, а значит не сможет дать расплод. Нужно дождаться окончания лета, когда насекомые сбрасывают крылья, а затем начинают ползать по земле, присматривая место для будущего муравейника. Только в этот момент можно поймать королеву, способную дать начало новой жизни.

Особенности лова


Важно не повредить насекомое и не травмировать его во время лова, иначе ничего не получится. После стресса королева может просто умереть, а если повредить ее тончайшую талию это тоже приведет к смерти.

В дикой природе маток ловят ученые мирмекологи или профессиональные киперы — держатели муравьев, которые могут определить время и место поиска, а также правильно поймать их и создать все условия, необходимые для расплода.

Важно: ни в коем случае нельзя сажать пойманных на улице насекомых к уже существующей ферме — так можно занести внутрь формикария клещей или возбудителей болезней, что приведет к смерти насекомых. А пойманных малышей все равно не примут, их убьют или сделают рабами.

Недостаточно просто поймать пару мурашей на улице, чтобы начать формировать муравьиную ферму. С большой долей вероятности это будут простые рабочие или разведчики, которые не способны размножаться, скорее всего они погибнут в течение нескольких дней. Лучше всего приобрести готовую ферму, вместе с пробиркой-инкубатором, внутри которого будет находиться муравьиная королева и небольшое количество расплода.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Поговорим о самом распространенном среди начинающих киперов виде муравьев Messor Structor — особенностях его содержания и питания, а также о том, как выглядят колонии муравьев Messor Miticus (бывш. Structor) в дикой природе.

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Тонкости питания: сколько еды нужно давать муравьиному семейству

Питание необычных питомцев – всегда важный вопрос для их владельцев. Подробно разбираемся, как часто кормить муравьев и сколько еды давать жителям формикариев.

И полетели муравьи, но не на юг

И полетели муравьи, но не на юг

Подробно о том, как правильно ловить муравьев, в какое время и как проходит лет, а также какие факторы влияют на этот процесс.

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Не знаешь, каких муравьев поселить в свой формикарий? Читай про особенности содержания Messor denticulatus – возможно именно они станут твоими новыми питомцами.

Рекомендуемые товары