Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

09.09.2019 11101
Автор:
Команда Мистер Ант
Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor) или степных муравьев-жнецов, является самым неприхотливым и простым в уходе, от чего его часто рекомендуют в качестве вида, с которого можно начинать знакомство с мирмекологией. Жнецы достаточно стрессоустойчивы и неприхотливы, они готовы простить новичку множество ошибок, отчего получили широкое распространение в составе наборов для новичков.

В природе

Жнецы устраивают муравейники в земле, собирая в специальные хранилища зерна и семена, которые смогут найти, откуда и пошло название вида. Эти муравьи довольно запасливые, они могут собирать до полусотни килограммов зерна с одного гектара в течение года, что примерно равно десятой доле от урожая, собираемого людьми. Вот такие хозяйственные малыши.

В одной колонии может насчитываться от трех до пяти тысяч особей. Кстати, несмотря на свое широкое распространение в качестве жителей для формикариев, вид жнецов в Татарстане является исчезающим, а потому занесенным в красную книгу, и самостоятельный отлов Messor Miticus (бывш. Structor) на территории этой страны запрещен. Время лета у жнецов в южных регионах России — середина марта.

В формикарии

В качестве обитателей муравьиной фермы муравьи-жнецы ведут себя довольно неприхотливо, благодаря нехищной природе они неопасны и достаточно медлительны, что делает вид интересным и доступным для наблюдений.

Средний размер особи составляет 3-9 миллиметров, благодаря природным особенностям они могут с легкостью переносить небольшой недостаток влажности и немного повышенную температуру. По классам представители вида разделяются на рабочих, солдат, разведчиков и нянек.

Когда и как заселять муравьев на ферму:

  1. Дождаться, пока у матки будет колония около 50 особей.
  2. Несколько дней не давать пищу.
  3. Подсоединить пробирку к арене и положить на арену семена растений.
  4. Затенить формикарий и засветить пробирку.
  5. Дождаться переселения колонии.

Иногда всего описанного может быть недостаточно, так как жнецы в природе редко меняют насиженное место, и тогда можно попробовать аккуратно вытряхнуть их на арену из старой пробирки. Делая это, особенно осторожным нужно быть с маткой — у нее тонкая талия, повредив которую легко убить королеву.

Чем и как кормить колонию жнецов


До появления первых рабочих и солдат кормить матку необязательно, но если хочется, можно положить ей кусочек ореха или семечко у самого входа в пробирку и сразу же закрыть выход ватным тампоном.

В природе вид муравьев Messor Messor Miticus (бывш. Structor) использует в пищу преимущественно семена полевых растений, которые есть в специальном корме для этих насекомых, поставляемом в наборе для новичков, куда входят матка, формикарий из акрила и годовой запас корма, еще их легко набрать из корма для мелких лесных птиц, одной пачки которого хватит муравьям на сто лет. В таком корме обычно содержатся семена мака, рапса, чертополоха, зерна проса и другие виды семян. Необходимо пинцетом выбрать несколько семян из корма и дать их колонии, чтобы посмотреть, что им понравится, а что нет.

После появления первых особей можно начинать прикорм. При этом важно понимать, что первая подача еды — это тоже стресс, поэтому положив корм у входа в пробирку, снова уберите колонию в темное место. Спустя время станет понятно, каким семенам жнецы отдают предпочтение — их количество в рационе необходимо увеличить.

Также, чтобы расти и развиваться колонии необходим животный белок. Для первого раза подойдет неагрессивная личинка жука знахаря, а если у рабочих не хватит сил чтобы справиться с ней, допускается слегка придавить личинку перед тем, как отправлять ее в пробирку. Животный белок — это строительный материал для роста колонии, так что лучше давать одну личинку хотя бы раз в неделю.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Достаточно ли просто поймать несколько муравьев для того, чтобы сделать дома собственную муравьиную ферму, или для этого требуется что-то еще?

Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

Гелевые фермы так красиво смотрятся на картинках, да и стоят дешевле. Стоит ли выбрать их или лучше проверенные акриловые муравейники — попробуем разобраться.

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

В природе встречается множество удивительных союзов, и муравьи с тлей — один их отличных примеров взаимовыгодного существования разных видов, называемого симбиозом.

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Не знаешь, каких муравьев поселить в свой формикарий? Читай про особенности содержания Messor denticulatus – возможно именно они станут твоими новыми питомцами.

Рекомендуемые товары