Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

07.11.2019 4971
Автор:
Команда Мистер Ант
Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Выбирая тот или иной вид муравьев для разведения, киперы прежде всего обращают внимание на особенности их содержания. Новички ищут непривередливых насекомых, за которыми легко ухаживать. Профессионалы предпочитают необычные виды, чтобы удивить своих друзей. Неважно, начинающий ты кипер или мастер в этом деле – красногрудые муравьи-жнецы Messor denticulatus подойдут для всех.

Внешний вид и условия обитания

Некоторые особенности дентикулятуса обусловлены средой, в которой он живет. Это насекомые пустынь и полупустынь  Средней Азии и Поволжья. Они привыкли к жаркому и сухому климату.

Что же необычного в их внешности?

  • Красноватый цвет грудки рабочих и солдат. У разных особей она имеет различные оттенки: от тусклого и едва заметного до ярко-бордового.
  • Псаммофор – «бородка», помогающая рыть и переносить кусочки почвы. Она находится в нижней части головы. Это важное приспособление для жителей пустыни, облегчающее работу с сыпучим песком.

Дентикулятусы имеют разные размеры: от 4 мм рабочие и 11 мм солдаты. Длина матки этого вида может составлять 12 мм. Их колонии достигают 10 000 особей, а глубина муравейника может доходить до 3,5 м.

Messor denticulatus: содержание и уход


Трудно предположить, что условия в формикарии будут суровее, чем в естественной среде обитания дентикулятуса. Тем не менее, существует несколько правил ухода за ними. Придерживайся их, и насекомые будут хорошо себя чувствовать, а их колония постоянно увеличиваться.

  • Поддерживай высокую температуру. Обязательно обогревай свою ферму до 25-30 градусов. Дентикулятусы любят тепло, поэтому именно такая температура комфортна для пустынных жителей.
  • Не забудь про влажность. Не стоит воспроизводить в своем формикарии засушливый климат Средней Азии. У муравьев должны быть сухие помещения для хранения семян, но в остальных камерах влажность может доходить до 90%. На арене она должна быть в пределах 30-50%.
  • Подливай воду в поилку и грунт. Она очень важна для муравьев любого вида.

Ты можешь круглый год наблюдать за своей муравьиной фермой, ведь дентикулятусам не требуется зимовка. Просто соблюдай в своем формикарии правильные режимы температуры и влажности.

Кормление красногрудых муравьев

Рост и развитие колонии невозможно без правильного кормления питомцев. В естественной среде Messor denticulatus питаются семенами. Молодую колонию корми небольшими зернами мака. Постепенно в семействе появятся более крупные особи. Тогда можно будет добавить семена проса, ячменя и т. д. Запасов в муравьином жилище должно хватать минимум на неделю.

Будь внимателен: муравьям не подходят семена, которые предназначены для посева. Их обрабатывают различными химикатами, защищающими растения от вредителей. Такая пища ядовита для насекомых. Не корми своих питомцев вредным для них медом или сиропом. Дентикулятусам достаточно углеводов из зерен.

Белок тоже важен в питании муравьев. Для кормления подходят тараканы, сверчки, небольшие кусочки курицы, яйца или печени – до 2 мм. Давать такую пищу следует не чаще 3 раз в неделю, а порция должна быть не больше, чем на 12 часов.

Если у тебя еще не было Messor denticulatus, купить стоит именно их. Ведь это простые в уходе и, в то же время, интересные и необычные муравьи.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет?

От жизнеспособности и плодовитости муравьиной матки зависит успех и выживаемость всей колонии. Но что случиться с муравейником, если матка умрет и сколько лет она живет в условиях формикария — читайте об этом в сегодняшнем материале.

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Miticus (бывш. Structor)

Поговорим о самом распространенном среди начинающих киперов виде муравьев Messor Structor — особенностях его содержания и питания, а также о том, как выглядят колонии муравьев Messor Miticus (бывш. Structor) в дикой природе.

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Я поймал муравья! Этого достаточно чтобы начать колонию?

Достаточно ли просто поймать несколько муравьев для того, чтобы сделать дома собственную муравьиную ферму, или для этого требуется что-то еще?

Как устроен муравей: особенности строения

Как устроен муравей: особенности строения

Маленькая вселенная рядом с нами: как устроены муравьи, что они могут и для чего им подушечка между коготками — поговорим далее.

Рекомендуемые товары

Формикарий Премиум "Горный мох"
Вместимость: до 1200 особей
Размер, мм: 250x190х63
3 280 руб.