Как устроен муравей: особенности строения

21.11.2019 10438
Автор:
Команда Мистер Ант
Как устроен муравей: особенности строения

Муравьи относятся надсемейству муравьиных отряда перпончатокрылых. Эти удивительные насекомые существуют на планете со времен динозавров, они создают колонии до нескольких миллионов особей. Известно более 12 тысяч видов муравьиных, чей суммарный вес равен суммарному весу всего человечества — на каждого жителя земли приходится количество муравьев равное его весу.

Мураши могут создавать симбиоз с растениями или другими насекомыми, поднимать вес в несколько тысяч раз больше собственного, а также "разгоняться" до 7,6 см в секунду, что равно примерно 53 км в час по человеческим меркам. Еще эти малыши способны учиться наблюдая за другими, "слышат" ногами и различают друг друга по запаху — у каждой колонии он свой. Давайте разберемся в строении тела муравья, чтобы лучше понимать этих удивительных насекомых.

Внешнее устройство

Внешнее строение муравья выглядит следующим образом: брюшко, иногда с жалом, а иногда без него, через стебелек соединяется с грудью, состоящей из передне, средне и заднеспинки, к которым крепятся голова и ноги. На голове находятся простые глаза, для определения освещенности и плоскости наклона, а также сложные фасеточные глаза, жгутики-усики-мандибулы-антеннки, состоящие из рукоятей и лобных валиков, наличник и жвалы. Ноги состоят из лапки с двумя коготками и клейкой подушечкой, для удержания на ровных поверхностях, шпоры для чистки антенн-усиков, голени, бедра, а также вертлуга, крепящегося к тазику. Все тело покрыто хитиновой защитой, придающей ему прочность.

Внутреннее строение муравьев

Несмотря на небольшие размеры, строение муравья довольно функционально. В голове расположен мозг на 250-500 тысяч нейронов, соединенный с телом нервной системой, включающей грудные и брюшные ганглии. Через антенны-усики в мозг поступает информация о запахах и вкусах, а также текстуре предметов. Эту информацию насекомые могут передавать друг другу. Также через усики мураши общаются. Глаза у разных видов отличаются, они могут видеть как на сотни метров или на несколько десятков сантиметров, в зависимости от условий обитания насекомого.


Пищеварительная система состоит из: жвал, которыми захватывается и пережевывается пища, желудка, кишечника, а также зоба, в котором хранится жидкая переваренная пища. При необходимости насекомые могут кормить друг друга используя свои зобики. У некоторых видов существуют даже специальные муравьи-кормушки, которые используют для создания запасов корма.

Особенностью строения муравья является развитая эндокринная система: Дюфурова железа выделяет феромоны-метки, для отслеживания перемещений насекомого; мандибулярная выделяет феромоны тревоги; метаплевральная вырабатывает антибиотики, заглоточная производит корм для питания личинок, а ядовитая железа служит средством защиты или нападения.

Кровеносной системы, а также сердца, в прямом понимании, у этих насекомых нет. Ее заменяет спинной сосуд, распределяющий по телу бесцветную гемолимфу, обеспечивающую обменные процессы в организме.

Маленькие чудеса

Как видим, строение муравьев довольно сложное, их организм создан так, чтобы полностью соответствовать условиям обитания, иметь возможность быстро перемещаться на большие расстояния, атаковать, защищаться, кормить расплод, а также противостоять микробам и вирусам. Это совершенная система, формировавшаяся тысячелетиями, удивительная и самодостаточная. Помните об этом, когда захотите заказать муравьиную ферму.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Messor denticulatus – простые в уходе красногрудые красавцы

Не знаешь, каких муравьев поселить в свой формикарий? Читай про особенности содержания Messor denticulatus – возможно именно они станут твоими новыми питомцами.

Вторжение в формикарий: как победить муравьиных клещей

Вторжение в формикарий: как победить муравьиных клещей

Поговорим о том, что делать в случае заражения муравьев клещами, как это заметить, как бороться и как избежать этой проблемы в будущем.

Муравьиные ванны – гигиена прежде всего

Муравьиные ванны – гигиена прежде всего

Интересно, приходилось ли кому-то из вас наблюдать за поведением птиц, которое проявляется в использовании муравьев для «обработки» перьев и кожи? Что это за явление, и для чего пернатые к нему прибегают, мы разберем в данной статье.

Рекомендуемые товары