Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

10.10.2019 2155
Автор статьи:
Баскакова Анастасия
Какую ферму выбрать: гелевую или акриловую

Гелевые фермы подкупают начинающих киперов простотой в обслуживании: практически ничего делать не требуется — муравьи роют ходы в наполнителе, которым и питаются, из которого получают необходимую влагу. Однако, по сравнению с акриловыми, у таких формикариев есть один серьезный недостаток. Но обо всем по порядку.

Гелевые фермы

На сайтах предлагающих купить гелевую муравьиную ферму о ней пишут исключительно в положительном ключе:

  • прозрачный наполнитель обеспечивает киперу круговой обзор;
  • можно заселить любой вид мурашей;
  • не требуется чистка и уход, только периодическое проветривание;
  • гель делается из водорослей и заменяет насекомым корм;
  • одной фермы хватит для содержания нескольких колоний.

Последнее преимущество заставляет задуматься: сколько же прослужит одна гелевая муравьиная ферма с муравьями, если ее хватает на несколько колоний? Ответ завораживает, его можно найти на тех же сайтах: мураши живут в таком доме лишь 1,5-2 месяца, съедая не больше 10% наполнителя.

А ведь в природе рабочие живут 2-3 года, а королева 10 и более лет. Оказывается, что в данном случае срок жизни колонии составляет всего два месяца по нескольким причинам:

  1. Гель не может обеспечить насекомым достаточное питание и все необходимые для жизни витамины, при этом любой корм в таком муравейнике моментально портиться и становиться рассадником заразы.
  2. Из-за геля на ферме постоянно повышенная влажность, что негативно сказывается на самочувствии насекомых.
  3. В гелевых фермах матка не откладывает личинок, новых участников колонии не появляется, а старые быстро гибнут.

Многочисленные отзывы на гелевые муравьиные фермы подтверждают, что насекомые, помещенные в гель, быстро теряют активность и угасают всего за несколько месяцев. Вот такая садистская игрушка — настоящая душегубка для мурашей!

Продавцы сами пишут об этом, цинично добавляя, что в одной ферме может прожить короткую и мучительную жизнь целых 4 колонии муравьев. Сложно представить себе чувства кипера, выковыривающего из геля остатки старой колонии, чтобы заселить в него новую.

Кстати, вентиляции в таких моделях, как правило, не предусмотрено, а потому необходимо проветривать их вручную, раз в несколько дней. Если забыть — срок жизни муравьев кратно сократится.

Формикарии из акрила

Совсем по-другому все устроено в формикариях из акрила. В отличии от гелевых, они рассчитаны на долгое пребывание колонии и имеют все необходимое для поддержания оптимальных условий содержания:

  • просторную арену, на которой насекомые будут охотиться, заниматься собирательством и работать;
  • готовую систему ходов и камер, которая сэкономит мурашам много сил;
  • встроенную систему вентиляции и увлажнения.

Акриловые варианты просторнее и функциональнее. Они способны обеспечить комфортное проживание колонии до 500 особей и больше, в зависимости от модели. При этом жить насекомые будут как положено: 2-3 года рабочие, няньки, фуражиры, разведчики и солдаты и 5-15 лет королева, постоянно приносящая расплод для пополнения колонии.

Это самый настоящий дом, в котором есть все необходимое для долгой жизни. Выбирая: гель или акрил, кипер делает более серьезный выбор — стать губителем жизни или ее созидателем. Может быть гель красиво смотрится на свету, но это совершенно не оправдывает садистских условий содержания и мучительной смерти для насекомых. В прочем, выбор остается за вами.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Structor

Предъявите документы: рассмотрим вид муравьев Messor Structor

Поговорим о самом распространенном среди начинающих киперов виде муравьев Messor Structor — особенностях его содержания и питания, а также о том, как выглядят колонии муравьев Messor Structor в дикой природе.

Нужен ли декор в формикарии: красота или практичность

Нужен ли декор в формикарии: красота или практичность

Зачем нужен декор в формикарии и можно ли обойтись без него — польза и вред от украшений для муравьиной фермы.

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

Ковбои с мандибулами — муравьи и тля

В природе встречается множество удивительных союзов, и муравьи с тлей — один их отличных примеров взаимовыгодного существования разных видов, называемого симбиозом.

Рекомендуемые товары

Муравьиная ферма Smart “Кипящая лава”
Вместимость: до 500 особей
Размер, мм: 165х120х70
2 100 руб.
Муравьиная ферма Премиум “Дерево”
Вместимость: до 1200 особей
Размер, мм: 250x190х70
3 190 руб.