Чем можно и чем нельзя украшать арену формикария

17.06.2020 1058
Автор статьи:
Баскакова Анастасия
Чем можно и чем нельзя украшать арену формикария

Начинающие киперы, после заселения колонии в муравьиную ферму, часто чувствуют потребность как-то дополнительно украсить арену формикария. Поговорим о том, что можно, а что нельзя для этого использовать.

Подходящие украшения

В формикариях арена выполняет для муравьев роль внешнего мира. Сюда они выходят на разведку, здесь собирают пищу, а где-то в уголке складывают отходы.

Украшением для арены может стать любой элемент. Но предпочтение стоит отдавать натуральным материалам: дереву и гипсу, камням и песку. Существуют также украшения из пластика, однако натуральные материалы дают насекомым ощущение природной среды и будут весьма полезны.

Чем не стоит оформлять арену

Не существует каких-то строгих запретов при выборе оформления арены муравьиной фермы. Но есть одно правило, соблюдать которое обязательно: чтобы не занести в формикарий споры плесени, клещей или инфекцию — любой посторонний элемент, помещаемый в муравьиный мир, необходимо тщательно стерилизовать. 

Помните, что на красивой веточке или камешке в муравейник могут попасть возбудители опасных болезней, способные привести к вымиранию колонии. Поэтому без обработки внутрь формикария помещать ничего нельзя!

Стерилизация выполняется кипячением, спиртованием или прокаливанием. Однако в домашних условиях обычно сложно добиться 100% стерилизации.

Готовые украшения

Одним из доступных и безопасных способов оформления арены в формикарии остается готовый декор, который можно приобрести вместе с муравьиной фермой. Сегодня киперам предлагается большой выбор таких украшений — на любой вкус!

Подбирайте цветной песок или каменную крошку, а также дополнительные элементы в виде декоративных статуэток, домиков, различных веточек и более крупных камешков. Это позволит сразу же правильно организовать пространство на арене, без риска для обитателей муравейника.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Стоит ли заводить муравьиную ферму — плюсы и минусы такого решения.

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи начали растаскивать мусор и песок по ходам — что это значит, стоит ли беспокоиться киперу и нужно ли принимать какие-то меры против данного явления.

Дрессированные мураши: как научить муравьев убирать за собой

Дрессированные мураши: как научить муравьев убирать за собой

Блох можно научить скакать по команде, а муравьев убирать за собой! Подробно о том, как приучить муравьев выбрасывать мусор в мусорный контейнер.

Рекомендуемые товары