Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

04.06.2020 5696
Автор:
Команда Мистер Ант
Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Иногда, при заселении колонии в новый формикарий, киперы наблюдают необычное явление: муравьи начинают растаскивать мусор или песок по системе ходов, хотя обычно эти насекомые весьма чистоплотны. При желании обитателей фермы можно даже приучить складывать мусор в специальный контейнер, который легко быстро высвобождать по мере наполнения.

Почему муравьи сорят

В природных муравейниках все организовано правильно, для мусора отведено определенное место и все отходы выносятся только туда. Но в диком муравейнике можно заметить и другое явление:

Насекомые постоянно работают над системой ходов. Какие-то ходы и камеры замуровывают, другие выкапывают — этот процесс продолжается постоянно.

Дело в том, что по мере роста колонии растут и ее потребности. А в некоторых случаях, ходы становятся небезопасны. Или же у обитателей муравейника просто не хватает времени на обслуживание отдельных участков муравейника.

Своя территория

В формикарии при заселении могут происходить аналогичные процессы. Если колония небольшая, то существующая система ходов может показаться ей слишком большой. В попытке оградить свою зону для жизни от окружающего мира муравьи начинают использовать мусор.


Как только насекомые поймут, что могут справляться с обслуживанием новых территорий, они разберут заложенные ходы и вынесут мусор на арену.

Профилактика

Если подобное явление уже произошло вмешиваться не стоит. Но лучше всего заранее побеспокоиться о создании комфортных условий колонистам. 

Чтобы замусоривания не происходило, опытные мирмекологи советуют открывать новые ходы и камеры постепенно, по мере роста колонии

Это связано с тем, что жители муравейника могут просто не справляться с уборкой и уходом за большими территориями. Что, в свою очередь, приведет к появлению возбудителей болезней и отрицательно скажется на общем состоянии муравейника.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

Ничего не видно: откуда появляется конденсат в формикарии, в чем его опасность для муравьев и что можно сделать, чтобы он исчез.

Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

Органы чувств: насколько хорошо видят муравьи, как устроено их зрение, различают ли они цвета и видят ли ночью.

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Стоит ли заводить муравьиную ферму — плюсы и минусы такого решения.

Чем можно и чем нельзя украшать арену формикария

Чем можно и чем нельзя украшать арену формикария

Украшаем правильно: какие виды оформления арены формикария существуют и что нужно знать, приступая к декорированию.

Рекомендуемые товары