Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

22.04.2020 9625
Автор:
Команда Мистер Ант
Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

Содержание муравьев в муравьиной ферме не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Как и в любом деле, здесь есть свои хитрости и особенности, которые стоит учитывать.

Главные условия здоровой жизни и развития муравейника — сбалансированное питание, чистота, а также поддержание правильных температуры и влажности. Поговорим о том, как появляется конденсат в муравьиной ферме и как с ним бороться.

Что такое конденсат

Конденсатом называется образование влаги на внутренних поверхностях формикария. Это явление выглядит как множество мелких капелек, либо мутноватый белесый налет видный невооруженным глазом и мешающий наблюдать за насекомыми.

Причины появления

Главной причиной конденсации воды на поверхностях муравейника является ее избыточное содержание в воздухе. Это может быть вызвано следующими причинами:

  • в систему увлажнения вводится слишком много жидкости;
  • увлажнение происходит слишком часто;
  • на ферму попадают солнечные лучи;
  • рядом с формикарием находится источник тепла;
  • произошел резкий перепад температуры.

Опасность конденсата состоит в том, что вода может стать основой для роста и развития различных патогенов и микроорганизмов, таких как плесень или слизь. Кроме того, вода также может протухнуть и привести к отравлениям среди муравьев.

Чрезмерное количество влаги в муравейнике приводит к снижению активности насекомых, болезням и даже гибели колонии, если вовремя не принять меры по устранению данного явления.

Решение



Убрать конденсат в формикарии можно несколькими способами. Самый простой вариант — устранить источник появления лишней влаги: убрать муравейник от тепла и солнечного света, снизить количество вводимой жидкости, сократить количество увлажнений.

Ни в коем случае нельзя разбирать формикарий или пытаться каким-то образом его продуть или проветрить — такие действия будут шоком для муравьев и могут привести к непредсказуемым последствиям.

Лезть внутрь фермы посторонними предметами, например, листочками бумаги, в попытках убрать лишнюю влагу также не рекомендуется. Лучше набраться терпения и постепенно снижать уровень влажности до полного исчезновения конденсата на внутренних поверхностях.

Не навреди

Важно помнить, что пересушивать формикарий также не стоит — засуха для муравьев явление более страшное, чем переувлажнение. Не нужно полностью прекращать увлажнение, достаточно снизить его интенсивность.

Постепенно, пробуя разное количество жидкости, кипер находит сбалансированное количество воды, при котором муравьям достаточно влаги, а конденсат на стенках не выпадает. Это приходит с опытом.

Не волнуйтесь при появлении конденсата — просто следуйте нашим инструкциям, и все будет в порядке!

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Вот это поворот: муравьи - бездельники

Вот это поворот: муравьи - бездельники

Басню «Стрекоза и муравей», а также другие сказки, рассказы и книги о трудолюбии муравьев есть в каждой стране мира. Но последние исследования американских мирмекологов убедительно доказали: среди муравьев полно лентяев!
Игра престолов: есть ли место второй королеве в формикарии

Игра престолов: есть ли место второй королеве в формикарии

Может ли появиться вторая матка в формикарии и что происходит с колонией после смерти королевы.

Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

Органы чувств: насколько хорошо видят муравьи, как устроено их зрение, различают ли они цвета и видят ли ночью.

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи начали растаскивать мусор и песок по ходам — что это значит, стоит ли беспокоиться киперу и нужно ли принимать какие-то меры против данного явления.

Как поить муравьев в формикарии

Как поить муравьев в формикарии

Подробно говорим о том, как и чем поить муравьев в формикарии, а также о том, что для этого потребуется.

Рекомендуемые товары