Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

06.05.2020 14205
Автор:
Команда Мистер Ант
Что могут видеть муравьи и как устроено их зрение

Экспериментальным путем установлено, что разные виды муравьев имеют разную остроту зрения. Так как значительная часть колонии проводит большую часть времени внутри муравейника, острота зрения даже у муравьев одного вида может отличаться. Давайте разберемся — насколько хорошо видят муравьи, и как устроено их зрение.

Органы чувств

На голове у муравья находится пара глаз, состоящих примерно из шести тысяч фасеток — маленьких глазков шестигранной формы, соединенных напрямую с мозгом. Это довольно немного. Например, глаза стрекоз состоят примерно из тридцати тысяч таких фасеток.

У некоторых видов муравьев также присутствуют дополнительные, так называемые, простые глаза. Они располагаются на теменной части головы и выглядят как три маленьких черных точки.

Особенности строения муравьиного глаза таковы, что муравей может смотреть только прямо перед собой и не видит того, что происходит по бокам. Кроме того, муравьи, в большинстве своем, довольно близоруки.

Если говорить о том, как видят муравьи окружающий мир, то можно отметить, что четко они различают лишь предметы находящиеся прямо у них под носом, на расстоянии не больше трех-четырех сантиметров. Предметы, находящиеся на расстоянии больше семи-восьми сантиметров уже видятся им размытыми.

Уловить движение и различать крупные предметы насекомые могут на расстоянии до пяти метров. Так как мураши живут в своем микромире, необходимости видеть на большие расстояния у них нет.

Как видит муравей



Фасеточное зрение дает мозаичную картинку, как бы состоящую из множества отдельных фрагментов. Зрение у них цветное. Фасетки улавливают ультрафиолетовое излучение, насекомые хорошо различают синий и фиолетовый цвет, чуть хуже они видят зеленый и желтый, а вот красный глаз муравья воспринимает как черный.

Мешает ли близорукость муравьям

Человеку может показаться, что зрение муравья довольно скудное и эти насекомые видят только у себя под носом, а потому испытывают трудности в связи с этим. Но такое зрение у муравьев сформировалось эволюционным путем и является вполне достаточным для полноценной жизни!

Муравьи, как и кошки, в большей степени ориентируются не на зрение, а на обоняние и тактильную чувствительность. При наблюдении за муравейником может сложиться впечатление, что зрение муравьев достаточно острое, даже в ночное время суток.

Тем не менее, это не так. Видят ли муравьи, в темноте или на свету приближающуюся опасность? В классическом понимании нет. Но они отлично ощущают перемещения вокруг себя, ориентируются по обонятельным меткам и буквально улавливают малейшие вибрации, используя собственное тело в качестве резонатора. Убедиться в этом вы сможете, если у вас появится муравьиная ферма в комплекте с муравьями.

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

Почему появляется конденсат в муравьиной ферме и как его убрать

Ничего не видно: откуда появляется конденсат в формикарии, в чем его опасность для муравьев и что можно сделать, чтобы он исчез.

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Муравьиная ферма: плюсы и минусы формикария

Стоит ли заводить муравьиную ферму — плюсы и минусы такого решения.

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи-грязнули: почему насекомые складируют песок и мусор в ходах формикария

Муравьи начали растаскивать мусор и песок по ходам — что это значит, стоит ли беспокоиться киперу и нужно ли принимать какие-то меры против данного явления.

Рекомендуемые товары