Муравьиное молоко — правда или выдумка?

24.01.2023 4511
Автор:
Команда Мистер Ант
Муравьиное молоко — правда или выдумка?

Всё ли мы знаем о муравьях? Мирмекологи исследуют этих удивительных насекомых более 100 лет, но последнее исследование Рокфеллеровского университета показало, что есть еще много неоткрытых фактов. Недавно ученые узнали, что куколки некоторых видов муравьев могут давать молоко. В статье мы объясним, что это за жидкость и зачем она нужна, а также расскажем про исследования.

Исследования явления

Еще в 1960-х годах существовала гипотеза, что куколки не так уж бесполезны, как кажется, и чем-то привлекают муравьев. Но исследования возобновились лишь в 2022 году.

Ученые Рокфеллеровского университета исследовали редкий вид муравьев Ooceraea biroi и поместили куколки этого вида в отдельный инкубатор. После того, как удалось подобрать оптимальную температуру и влажность для этого вида, они обнаружили особенность: на конце брюшка куколок выделялись капли прозрачной жидкости. Через какое-то время ее набралось так много, что насекомые начинали в ней тонуть. После того, как команда убрала эту жидкость, куколки остались в живых.

«Удивительно, что никто не заметил этого раньше», — считает этолог Патриция д’Эторре. И действительно, открытие поразило исследователей. Они решили продолжить эксперимент: ввели в одну из таких куколок синий краситель и вернули ее в колонию. Вскоре они обнаружили синюю жидкость в ЖКТ муравьев и личинок, которых взрослые насекомые перетащили к куколкам.

Также выяснилось, что куколочная жидкость образуется ещё у пяти подвидов муравьев. Кто знает, может такая особенность есть и у других видов, в том числе у тех, которых мы содержим в формикариях?

Особенность муравьиного молока

Исследователи провели химическую экспертизу, чтобы понять, что такого в муравьином “молочке”.
Выяснилось, что оно содержит необходимые для насекомых микро- и макроэлементы:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины и микроэлементы.

Получается, что куколки (которые раньше считались бесполезными) могут вырабатывать молокоподобное вещество. При этом, оно обеспечивает набор жизненно важных веществ для колонии. Вещество привлекает муравьев и заставляет ухаживать за куколками.

Молоко объединяет муравьев?

Оказывается, муравьиное молочко ценно не только своей питательностью. Оно также стало связующим звеном, которое объединяет насекомых на всех стадиях их развития. Мирмеколог Адрия Ле Бёф считает, что таким образом муравьи обретают более сложную модель поведения. “Молочко” могло способствовать появлению совместной заботы о потомстве, ведь оно побуждает имаго ухаживать за молодыми особями.

Весь процесс, от выделения молока, до кормления ими личинок, напоминает поведение млекопитающих. Муравьи проявляют практически родительский инстинкт, очищая куколок от этой жидкости и передавая ее личинкам и молодым особям. Как куколки, так и личинки зависят от питательной жидкости.

Мирмекологи европейских университетов планируют продолжить исследования, чтобы лучше понять влияние жидкости на муравьев. Есть теория, что доступ к молокоподобному веществу определяет касту будущего муравья: матка или рабочий.

Источник информации: nationalgeographic.com  

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Плохо вижу, но отлично чувствую: как муравьи ориентируются в пространстве

Плохо вижу, но отлично чувствую: как муравьи ориентируются в пространстве

Слышат ли муравьи наши голоса и как они ориентируются в пространстве. Рассмотрим работу органов чувств муравья.

Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей

Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей

Подробно о том, что значит смерть в муравьином мире, как муравьи определяют, что их сородичи мертвы и почему мертвых муравьев выносят из муравейника.

Как муравьи помогают тлям сохранить разнообразие окраса

Как муравьи помогают тлям сохранить разнообразие окраса

О сотрудничестве муравьев и тлей знают многие, но не все догадываются, что мураши влияют на окрас своих дойных коровок. Рассмотрим, какую пользу насекомые приносят друг другу, и какие могут быть причины изменений в расцветке у тлей.