Как муравьи помогают тлям сохранить разнообразие окраса

22.09.2022 1050
Автор:
Команда Мистер Ант
Как муравьи помогают тлям сохранить разнообразие окраса

В основном в нашем блоге мы рассказываем о муравьиных фермах. Сегодня поговорим о поведении этих удивительных насекомых в условиях дикой природы. В природе муравьи и тли отлично уживаются друг с другом. Муравьи полностью безопасны для тлей и даже устраивают небольшие фермы, защищая тлей  от естественных врагов, которые легко могут их уничтожить — птиц и других насекомых. Тли, в свою очередь, обеспечивают защитников вкусным и полезным питанием. В результате подобного взаимодействия насекомые не только получают взаимную пользу, но и напрямую влияют друг на друга. О том, как это происходит, расскажем далее. 

Чем муравьи и тли полезны друг другу

Муравьи и тли – это два абсолютно разных вида насекомых, которые, тем не менее, легко сотрудничают друг с другом. В природе эти насекомые часто живут в союзе. Причем от такой «дружбы» получают пользу не только муравьи, но и тли, которые беззащитны и часто попадают в лапы других, более опасных насекомых. Мураши помогают им выживать, а именно:

  • защищают от «врагов»;

  • строят для них укрытия;

  • переселяют на более безопасные места;

  • забирают в муравейник на зимовку;

  • охраняют потомство;

  • весной переносят тлей на питательные растения.

Тли обычно живут на свежей траве, которой они питаются с помощью специального хоботка. Из растений они получают полезные вещества, необходимые для развития организма. Благодаря такому питанию тли выделяют сироп, который очень любят муравьи. Часто мураши специально щекочут своим соседям брюшко, чтобы получить от них больше сладкого вещества. Для них сироп считается не только лакомством, но и полезной пищей.

Терминология

Существует такое понятие как «полиморфизм», которое означает, что у некоторых животных одного и того же вида бывает разный окрас, поведение или размеры. Чаще всего такое происходит из-за природных особенностей или условий среды, в которых обитает живой организм. 

У тлей тоже встречается полиморфизм, но не у всех видов. Существует такая разновидность насекомых как Macrosiphoniella yomogicola, которые могут быть и красного, и зеленого цвета. Главные враги таких особей – божьи коровки и наездники. Первые предпочитают охотиться на красных тлей, поэтому зеленая окраска для них более безопасна, вторые наоборот — откладывает яйца в зеленых особях. 

Как муравьи влияют на окрас тлей

Относительно недавно японские ученые-мирмекологи выяснили, что на полиморфизм тлей вида Macrosiphoniella yomogicola напрямую влияют муравьи, которые сотрудничают с этим видом тлей. О том, почему такое происходит в природе, пока можно только строить догадки. На этот счет существуют разные версии, но ни одна из них еще не доказана научно:

  1. Возможно, красные и зеленые тли приносят муравьям разную пользу.

  2. Яркие насекомые могут привлекать к себе больше внимания, поэтому муравьи выбирают именно их.

  3. Также может быть, что в ходе эволюции муравьи приспособились к разным видам насекомых и перешли к сотрудничеству.

Получается, что несмотря на то, что муравьи оберегают своих подопечных от хищников, у тлей все равно встречаются две разные окраски, хотя обычно тли этого вида обладают одной окраской внутри изолированной группы насекомых.

Ученые еще не до конца изучили этот вопрос, поэтому нельзя сказать, как именно муравьи помогают тлям сохранять сразу и зеленый, и красный окрас. Ответ на этот вопрос только предстоит получить, но сам факт тлей двух окрасов внутри одной группы — стал довольно занимательным феноменом, полностью объяснить который еще только предстоит.

Поделиться в соц. сетях