Муравьиная математика

29.01.2020 3736
Автор:
Команда Мистер Ант
Муравьиная математика

Многие киперы уже слышали про исследования новосибирского научного коллектива биологов, возглавляемого Жанной Резниковой, чьи труды официально были опубликованы в коллекции научной литературы кембриджского университета, в рамках темы: "Профессия выбирает муравья или муравей профессию?". Сегодня же хочется подробнее остановиться на удивительном побочном открытии, сделанном в ходе этих работ: муравьи умеют считать!

Как удалось обнаружить феномен?

В ходе исследований использовались специальные разветвленные лабиринты, а также коридоры с большим количествам поворотов и ответвлений, куда запускались муравьи-разведчики, передающие информацию о размещенных в камерах приманках муравьям-фуражирам, ответственным за запасы провианта.

Чтобы исключить вероятность ориентировки по запаху, ученые меняли лабиринты на новые сразу после того, как их покидали разведчики. При этом приманку оставляли на том же месте. В случае, когда фуражиры добирались до приманки считались удачными. В выборке удачными оказалось большинство повторений, что говорит о том, что муравьи активно используют простую систему счета. Более детальное исследование показало, что данная система аналогична римской, позволяющей быстро передавать нужную информацию, путем складывания и вычитания.

В частности, удалось выяснить, что мураши умеют складывать и вычитать до нескольких единиц, считают повороты и могут делиться этой информацией с собратьями в максимально сжатом виде. Стоит отметить, что все опыты ставились только над одним видом: лесными рыжими муравьями, которые в силу природных обстоятельств изначально находятся в среде, требующей некоторой умственной деятельности.

Еще не все доказано

Стоит отметить, что эксперименты Жанны Резниковой, Ильи Яковлева и Бориса Рябко пока не удалось повторить другим мирмекологам, а значит в данный момент они считаются неподтвержденной гипотезой. Однако, убедиться в заключениях биологов может каждый, приобретя муравьиную ферму и устроив опыт над своими домашними насекомыми. Да и подтверждение от официального научного сообщества не за горами: ведь публикация наделала много шума в научной среде и привлекла внимание журналистов.

Кстати, эта история является отличным примером того, что в мирмекологии еще осталось место для удивительных открытий, которые только ждут своих исследователей. Нужно лишь чуть внимательнее присмотреться к своей домашней ферме, возможно прямо сейчас там происходит нечто удивительное!

Посмотрите, что входит в каждый комплект:


Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Крепкий сон — залог здоровья!

Крепкий сон — залог здоровья!

Когда зимуют муравьи, какие виды зимовок существуют и что сделать для того, чтобы диапауза прошла максимально безболезненно для обитателей формикария — поговорим далее.

Поилка для муравьев-жнецов: прихоть или необходимость?

Поилка для муравьев-жнецов: прихоть или необходимость?

Стоит ли устанавливать поилку на арене формикария с муравьями вида messor structor, ил достаточно правильно настроить влажность внутри фермы — разбираемся вместе.

Муравьиный домик: устройство муравейника в природе

Муравьиный домик: устройство муравейника в природе

Как живете, мураши? Чем жизнь муравьев в дикой природе отличается от их содержания в формикарии — рассмотрим устройство муравейника и сравним его с домашней муравьиной фермой.

Рекомендуемые товары