Крепкий сон — залог здоровья!
Автор:
Команда Мистер Ант
В холодную пору, когда в лесу выпадает снег, дикие муравьи устраивают себе зимовку: насекомые впадают в диапаузу, обменные процессы в их организме затормаживаются, а длительный сон экономит ресурсы, позволяя пережить отсутствие кормовой базы. Для жителей муравьиных ферм зимовка также необходима. Как провести предварительную подготовку и ускорить этот процесс — поговорим далее.
Кому хочется спать
Прежде всего нужно оговориться, что зимовка нужна не всем видам муравьев. Мураши, завезенные к нам из теплых краев, в зимовке не нуждаются:
- Messor structor.
- Polyergus rufescensа.
- Tetramorium caespitum.
- Lasius niger.
А вот такие виды, как: Mirmica sp., Solenopsis fugax, Lasius flavus, Lasius brunneus, Leptothorax sp., Catagliphis aenescens, Formica rufa или Formica polyctena могут буквально оказаться на грани гибели, если не обеспечить им необходимые условия для диапаузы.
Стоит на минуту закрыть глаза, как уже весна
В спячку насекомые впадают с ноября по апрель, в природе она продолжается 4-6 месяцев. Зимовка муравьев в формикарии проходит как минимум в два раза быстрее, если контролировать этот процесс. Понять, что колония готовится ко сну можно по следующим признакам:
-
Мураши начинают образовывать небольшие группки внутри системы ходов и не реагируют на внешние раздражители.
-
Происходит накопление запасов пищи, в результате чего брюшки насекомых увеличиваются.
-
В целом можно отметить снижение активности в муравейнике.
Это верные признаки наступления диапаузы у муравьев. Заметив их рекомендуется усилить питание, немного увеличить влажность, отключить или уменьшить искусственный обогрев фермы и выбрать один из двух способов проведения спячки:
-
Зимовка в холодильнике. Продолжается около двух месяцев. Просто поместите формикарий в ящик для овощей, предварительно обернув его теплоизоляцией и плотной тканью, не пропускающей свет. Важно следить, чтобы температура внутри фермы оставалась не ниже +8°C, иначе насекомые погибнут. Периодически требуется подкармливать муравьев сиропом и проверять их состояние.
-
Экспресс-спячка. Рекомендуется использовать только в крайних случаях. В идеале чем больше проспит колония, тем лучше для ее участников. Способ практически не отличается от второго варианта, только пробуждение выполняется раньше, а в течение минимум двух недель колонию стараются полностью оградить от внешних воздействий, шумов и вибрации. Проводится в конце осени, до наступления заморозков.
Доброе утро!
Чтобы разбудить муравьев от спячки используют постепенное повышение температуры, если колония была в холодильнике, и постепенное увеличение освещенности. Главное не делать все слишком быстро, иначе это станет серьезным испытанием для насекомых.
Полностью прийти в себя им поможет белковая добыча, в виде слегка раздавленного, но еще живого насекомого. Через несколько недель королева начинает снова откладывать яйца, что говорит о успешном выходе колонии из диапаузы.