Какие проблемы могут возникнуть с гипсом?

16.03.2023 11488
Автор:
Команда Мистер Ант
Какие проблемы могут возникнуть с гипсом?

Гипсовый блок — “сердце” муравьиной фермы, ведь здесь живет матка, а главное — расплод. Поэтому за ним нужно следить: не допускать развития микроорганизмов и всегда поддерживать оптимальную влажность. А мы расскажем, как отличить естественную пигментацию гипса от опасной даже для вас плесени.

Органика на гипсе

На переувлажненном гипсе может вырасти что угодно: от обычных водорослей до опасных грибковых колоний. Разберемся, что чаще всего поражает формикарий.

Водоросли

Позеленевшие участки гипса — это одноклеточные водоросли, которые селятся во влажных местах. Они безвредны для муравьев и человека, но могут портить внешний вид. Если зелень еще не успела сильно распространиться, то будет достаточно уменьшить полив и убрать муравейник в более темное место. Но когда водоросль уже разрослась, остается лишь заменить вставку.

Причины появления:

  • Некачественная/сырая вода.
  • Попадание солнечных лучей.
  • Высокая влажность.


Плесень

Плесневые грибки — худшее, что может вырасти в фармике. Выглядит плесень как черные или серые пятна, иногда налет или волоски. Ее споры попадают в дыхательную систему муравьев, приводя к их смерти, поэтому действовать нужно срочно:

  • Временно переселите муравьев в инкубатор или другую емкость.
  • Удалите пораженные грибками места.
  • Обработайте влажную камеру гуанидином и ультрафиолетом.
  • Уберите факторы риска: переувлажнение, плохая вентиляция, мусор/пища в камере и т.д.

Эти советы работают, если плесени совсем немного, а если она поразила значительную часть фермы или инкубатора, то лучше переселить муравьев в другое место или заменить гипс.


Грязь

Со временем гипс в ферме желтеет — это абсолютно нормально. Немного грязи на будет всегда, даже если у вас самые чистоплотные муравьи. Ведь здесь насекомые проводят почти все свое время: очищают семена, едят, кормят личинок — и естественно, остаются следы их жизнедеятельности. Делать с этим ничего не нужно.

Другой момент — мусор на гипсе, который по-хорошему должен быть на арене. Это происходит, если вы заселили слишком мало муравьев. Тогда они будут оставлять мусор не на арене, а накапливать его в ходах и камерах, из-за чего появляется плесень и паразиты.

Цветные пятна

Окрашивание гипса происходит из-за того, что на него попала цветная пища. Возникают маленькие пятнышки яркого цвета (от коричневого до ярко-розового). Такой эффект могут дать некоторые фрукты, семена горчицы и амаранта.

Как поменять гипс

Раньше заменить гипс в муравьиной ферме было целой проблемой — избавиться от старого материала, найти качественную сырье, развести его в правильной пропорции и т.д. В фермах от Мистер Ант мы предусмотрели гипсовые вставки. Если надо поменять гипс, закажите в нашем интернет-магазине новый блок (для вашей модели фермы) и замените старый. Это займет несколько минут, и никакой возни с размешиванием и заливкой не будет.

Когда нужно менять гипс?

Гипс в муравьиной ферме — расходный материал, и стоит заменять его хотя бы раз в 2 года. Даже если вы не переувлажняли ферму, держали ее в темном месте, поддерживали хорошую температуру, материал все равно портится и грязнится. Старый гипс от влаги начинает желтеть, трескаться и отходить от стенок. Постепенно гипс перестает впитывать влагу правильно, поэтому муравьи могут остаться без воды.

Причины заменить гипс досрочно:

  • Появление плесени. Если вы заметили на гипсе хоть небольшие участки с белым или серым “пушком”, срочно переселяйте муравьев, обрабатывайте формикарий и заменяйте вставку. Если этого не сделать, можно потерять колонию.
  • Большое количество зелени. Водоросли не опасны для обитателей фармика, но могут портить его визуально. Поменяйте гипсовую вставку и контролируйте влажность — и тогда хлорофиллы не вернутся.
  • Заселение новой колонии. Перед тем, как положить пробирку с муравьями на арену старой фермы, в которой уже кто-то жил, не забудьте тщательно очистить ее и заменить блок. Гипс надолго впитывает феромоны предыдущей колонии, и новая просто подумает, что место уже занято и останется жить в инкубаторе.
Ежедневно проверяйте гипс на предмет непонятных пятен, и тогда вы сможете обнаружить проблему до того, как потребуются кардинальные меры.
Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Зеленые водоросли в формикарии — что с ними делать?

Зеленые водоросли в формикарии — что с ними делать?

Зеленые пятна в муравьиной ферме — настоящая боль мирмикипера. Они появляются внезапно, и может сильно подпортить внешний вид муравейника. И с ними можно справиться! Мы написали статью о том, как убрать растительность в ферме и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Какую ферму купить: сравнение моделей формикариев от Мистер Ант

Какую ферму купить: сравнение моделей формикариев от Мистер Ант

Часто у нас спрашивают - в чем отличие разных моделей ферм от Мистер Ант? Сделали удобную таблицу сравнения.

Рекомендуемые товары