Зеленые водоросли в формикарии — что с ними делать?

17.10.2022 1490
Автор:
Команда Мистер Ант
Зеленые водоросли в формикарии — что с ними делать?

Зеленые пятна в муравьиной ферме — настоящая боль мирмикипера. Они появляются внезапно, и может сильно подпортить внешний вид муравейника. И с ними можно справиться! Мы написали статью о том, как убрать растительность в ферме и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Что случилось?

Нет, зеленый налет в гипсовой камере — скорее всего, не плесень или грибок. Это обычные одноклеточные водоросли, которые встречаются во всех местах с высокой влажностью. Плесень выглядит по-другому: в виде черных пятен или белого пушка на органике (остатках еды, мусора и трупиках муравьев). Плесень уничтожает расплод и отравляет муравьев, в отличие от безобидной хлореллы, которые муравьям никак не мешает. Водоросли в муравьиной ферме отвлекают скорее визуально: зеленовато-желтые пятна не очень красиво смотрятся на фоне чистого гипса.


Для того, чтобы споры расплодились внутри муравейника, им нужно туда попасть — закрытая крышка сводит эту возможность к минимуму. В общем, в появлении зеленых участков на гипсе вашей вины нет — водоросли живут практически во всех влажных и теплых местах с каким-никаким освещением. Но минимизировать этот риск можно и нужно!


Как с этим бороться?

Вывести водоросли проще всего на начальных этапах, когда налет только начал появляться на гипсе. Для этого нужно создать условия, в которых они не выживут: нормализовать уровень влажности и начать соблюдать некоторые правила (их мы перечислили ниже). 


Если водоросли уже сильно разрослись, а снижение влажности не помогает, то в этой ситуации могут помогут только 2 радикальных способа

  • полное переселение муравьев в чистую ферму;

  • временное выселение муравьев в пробирку и обработка зараженного формикария УФ-лампой.

Эти способы не дают 100% гарантии на то, что растительность не вернётся. Поэтому если это не мешает наблюдать за муравьями, лучше вообще их не трогать и уменьшить влажность — лишний стресс муравьям ни к чему.

Профилактика

Появление водорослей проще предотвратить, чем пытаться их вывести после. Для того, чтобы споры не попали и не разрослись внутри фермы, нужно соблюдать 3 момента.


  1. Не держите муравьиную ферму на солнце — это не только тревожит обитателей, но и способствует росту водорослей. 

  2. Не переувлажняйте муравейник. В 90% случаев разные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться из-за того, что хозяева поливают ферму слишком много и часто. Достаточно раз в 3-4 дня заливать 1,5 миллилитра воды в каждый гипсовый отсек, и тогда в вашей ферме не разведутся водоросли, плесень и клещи.

  3. Используйте кипяченую воду комнатной температуры. Микроорганизмы, которые могут быть в водопроводной воде, погибают при высоких температурах. Так вы не занесете споры водорослей в ферму.

  4. Держите крышку закрытой, чтобы микроспоры не попадали внутрь.

Водоросли в муравейнике — очень частая проблема, и как видете, на ранних этапах, когда они еще не успели расползтись по всей гипсовой камере, вывести их достаточно легко. Нужно ли выводить их, когда они поразили значительный участок фермы — решать вам. Любой стресс для муравьев, а особенно переселение, может стать причиной смерти муравьев и остановки развития колонии.

Поделиться в соц. сетях